Сольные программы А.Южина: Песни Александра Вертинского

ВНИМАНИЕ: в этом разделе афиши прошедших концертов!
 


«Путь в царство Весны.»

Вертинский родился и умер весной. Весною произошли и многие важные события его жизни. Это можно считать совпадениями, образ же Весны в его стихах, без сомнения, один из самых частых и ключевых. Можно даже сказать, что Весна с большой буквы — главная героиня его песен.

 


«Всё о женщине: сатиры и гимны»

Александра Николаевича Вертинского с его чуткостью, способность улавливать и передавать в песне всё хрупкое, мимолётное, минутное, случайное, капризное, нежное, заслуженно можно назвать певцом женской красоты и вообще всего Женского.

В центре большинства его песен — женские образы. Актрисы, балерины, циркачки, дамы полусвета и девочки с улицы, горничные и королевы, девочки, подростки, женщины… или ещё ряд: незнакомка, подруга, возлюбленная, жена…

Интонация его так же разнообразна, он то смеётся, то плачет, то охвачен восторгом — ничего среднего, ровного: есть песни — восхищенные гимны женской красоте, есть песни, где он едко издевается надо всем «типично-женским», и есть полные сочувствия песни-кинодрамы.

В концерте звучат страницы мемуаров артиста, что помогает за отдельными песнями увидеть уникальный мир поэта, где женщина — неизменный источник вдохновения.

 


«Сказки про сон золотой. Песни о несбыточном, несбывшемся, небывалом»

В программе — в попытке уловить звучание ещё одной ключевой для автора темы — собраны песни и отрывки из мемуаров.

В названии программы знатоки творчества Вертинского узнают цитату из его песни: «…Мне так хочется глупенькой сказки // Детской сказки про сон золотой…»

В подзаголовке стоит — «Песни о несбыточном, несбывшемся, небывалом». Это попытка проследить его взгляд в мир идеала, где только и возможно всё прекрасное, справедливое, подлинное. Этот взгляд за пределы будничного и обычного оказывается и взглядом глубоко внутрь человека,совсем не наивным, всегда актуальным.