Видео-рассказ о поездке в Рим в феврале 2019

 


Здесь пойдёт речь об одной из зарубежных поездок Клуба.
(На итальянском и польском языке можно почитать о них в разделе Magnificat/Ottocento Club. Под именем Магнификат мы выступали в храмах России, Польши и Европы аж с 1999 года. А Отточенто Клуб – это итальянский вариант нашего названия).

В разных поездках последних лет принимали участие и Екатерина Палагина, и Дарья Демидова, и Юлия Сафонова, и Малгожата Флёрчак. На этот раз, в поездке в Рим 27 января – 14 февраля состав был следующим:

Дарья Вуйчик (сопрано), Алексей Южин (баритон)
Александр Барклянский, Илья Константинов (скрипка)
Надежда Котнова, Анна Митронова (фортепиано/орган)

 

Были концерты двух видов: в храмах, где только в конце концерта мы вставляли что-то русское – и в двух небольших театрах, где звучала почти исключительно русская музыка.
В храмах во время богослужений мы пели литургические песни французских и итальянских авторов. (1е видео)
Самое невероятное место выступления — Пантеон (2е и 3е видео), языческий храм, построенный в 126м году, почти две тысячи лет назад. Он освящён и там тоже дважды в неделю проходит литургия. На это время всех туристов выгоняют и остаются только прихожане и группа людей в красивых плащах с символикой, как мне показалось, мальтийского ордена.
В 10 метрах от места, где покоится Рафаэль, слева от алтаря электронный орган. После мессы разрешили снимать видео (концерт).

  

Программа русской музыки для храма подбирается не только по содержанию, нужно учитывать как это будет звучать с органом. Традиционно мы завершали концерт историей об ангеле и душе от М.Ю.Лермонтова и А.Рубинштейна (последнее видео)

 


Теперь о театрах. Мы искали театры, где в зале не больше 100 мест, камерные, чтобы задача собрать публику на концерт была посильной для нас и наших партнёров.
В театре Аурелио в симпатичном одноимённом квартале за Ватиканом был концерт классического русского романса, кроме того, были сцены из оперы «Евгений Онегин». По этому концерту есть видео-компиляция.

 

В театре Копо, в маленьком, как будто игрушечном зале, нет фортепиано, поэтому концерт был под гитару. Он назывался «Русский вечер для итальянцев». В конце исполнили пару неаполитанских песен, что вызвало ожидаемое массовое веселье в зале. Дарья была в этот вечер не в духе и забраковала всё видео со своим участием.:

 

Продолжение, конечно, следует, в Риме нас ждут в мае 2020, а в октябре этого года будут концерты на севере Италии и на юге Швейцарии, о чём мы тоже вам расскажем…